Позвоните сейчас, чтобы узнать цены: +7 (351-46) 4-99-42
Справочник инвестора.
Сметная стоимость и полная себестоимость строительства
Давайте подробно рассмотрим, что такое структура сметной стоимости строительства (На примере объекта: "Двухсекционный жилой дом с углом поворота 135,в конструкциях Миасского завода КПД" (на базе типовой секции 97.2БС8-2М)).
В структуру сметной стоимости входят следующие затраты (100%):
-
прямые затраты (89,7%), включающие оплата труда основных рабочих (4,8%), эксплуатация машин и оборудования (4,3%), в т.ч. оплата механиков-водителей (0,7%), стоимость приобретаемых материалов (80,6%),
-
накладные расходы (6,3%), в т.ч. оплата труда административно-хозяйственного персонала (4,7%), налоги (1,6%,
-
сметная прибыль подрядчика (3,9%).

Замечание: Как видно из расчета, даже в панельном доме существенная расходная часть при строительстве - материалы. Удорожание материалов на 10% дает прирост в цене СМР на 8%.
Пока строится дом, стройматериалы могут вырасти в цене на 10-15 % (особенно сильно растет стоимость цемента – за 2014-2015 гг. на 30%!).
Естественно, в 2015 году многое будет зависеть от того, насколько широко в этих работах используются западные строительные материалы и оборудование. В целом по рынку отмечается увеличение затрат на строительно-монтажные работы и инженерные сети. Однако это не вызвало резкого роста цен. Доля строительно-монтажных работ в конечной себестоимости с начала года увеличилась примерно на 3-4 п.п., стоимость коммуникаций - примерно на 1 п.п., ставки по кредитам выросли в целом на 4-6%. Отсюда получаем 8-11% роста себестоимости.
Полная себестоимость строительства.
В предыдущих статьях по себестоимости строительства мы в расчете не учли средства на благоустройство: чаще всего это порядка 1-2 тыс. руб. на кв. м. Понятно, что если застройщик делает более качественное благоустройство (озеленение, пешеходные и велодорожки, детские площадки и проч.), то стоимость увеличивается.
Кроме того, если компания использует заемные средства, в цену квадратного метра будут включены и затраты на кредитование. Стоимость кредитования для строительной отрасли до кризиса конца 2014 г. составляла – 12-14% годовых, с начала 2015 г. – 16-18%.
Реальная дельта между фактическими затратами застройщиков и продажной ценой на первичном рынке по нашей оценке должна составлять не более 10-12%, что соответствует общемировой практике строительства многоквартирных домов среднего уровня.
Вывод: полная себестоимость строительства с учетом рентабельности (4-6%) составляет в панельных домах от 36,5 тыс. руб. и от 48,5 тыс. за кв. м в монолитных домах.