Позвоните сейчас, чтобы узнать цены: +7 (351-46) 4-99-42
Справочник инвестора.
Во что инвестируем? Минусы новостройки
Новостройка – это дом, который, как правило, еще не сдан, и квартира продается по договору пая, договору долевого участия или иному договору, подразумевающему регистрацию права собственности в дальнейшем.
1. Перманентный ремонт.
Первый существенный недостаток нового жилья связан с комфортом проживания. В первые несколько лет в доме все новоселы будут делать ремонт, работать перфоратором и т. д. В районе комплексной застройки, где строится несколько домов, будет грязно и шумно от строительной техники.
2. Ремонт после усадки.
Больших дизайнерских преобразований в новой квартире сразу не сделать. Дом в течение нескольких лет дает усадку, керамическая плитка на стенах может потрескаться и отпасть, обои – перекоситься и поползти и т. п. Поэтому делать ремонт сразу – равносильно выбросу денег на ветер.
3. Скрытые дефекты.
К сожалению, они могут проявиться и не сразу. Качество современной стройки может уступать качеству «вторички», и сеет сомнения хотя бы уже тем, что здесь не всё сразу увидишь, как в случае со вторичным жильем. Сложно заранее оценить качество строительства, определить, нет ли каких-либо недостатков именно в вашей квартире.
4. Неопределенность со сдачей дома в эксплуатацию.
Не всегда возможно предугадать, когда построят и сдадут дом, когда вам передадут ключи, когда вы получите свидетельство о собственности. На сроки сдачи может повлиять все что угодно: кризисы, недофинансирование, а также не такие очевидные причины, как грунтовые воды и скальные породы под домом, а также банальная бюрократическая волокита.
5. Если вы покупаете в районе комплексной застройки, то есть риск, что будут сорваны и отложены планы по развитию транспортной инфраструктуры.
6. Зарегистрироваться в квартире можно будет только после оформления ее в собственность. А это занимает 2-4 месяцев
7. Сложно предугадать, во сколько обойдется обслуживание квартиры в будущем. Часто квартиры, не находящиеся в собственности, обслуживаются по более высоким тарифам.
8. Часть квартир сдаются без отделки. А это значит, что ремонт (со всеми вытекающими последствиями) делать все равно придется.
9. Высокие ипотечные ставки
Стандартно, квартиры в строящихся домах имеют более высокие ставки по ипотечным кредитам (кризис 2015 г. – исключение. Для стимулирование отрасли, Правительство РФ субсидирует ставки по ипотеке только на новостройке). Таким образом банки страхуют себя от рисков долгостроя. Покупая квартиру в кредит, вы платите не только сумму долга и проценты по кредиту, но и заложенную банком защиту от недобросовестного застройщика.
10. Строительные ошибки
Не исключены последствия строительных ошибок и экономии на материалах. Например, квартира может промерзать зимой, на стенах могут появиться трещины, а свежая штукатурка – внезапно осыпаться вместе с поклеенными обоями. Жители новостроек часто жалуются на плохую звукоизоляцию.